Gerakan Sekolah Pro Lingkungan

PASBAR, HALUAN— SMA N 1 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat merangkul SMPN 1 Pasaman, untuk meminimalisir sampah (zero warte). Sebelumnya, SMAN 1 Pasaman merupakan sekolah Bridge School Partnership dukungan AustraliaIndonesia Bridge School. Inilah gerakan sekolah prolingkungan.

Kepala SMA N Pasaman Ahmad Hosen mengatakan kegiatan lintas sekolah itu merupakan serangkaian kegiatan SMAN 1 Pasaman sebagai sekolah Bridge School dengan dukungan Australian-Indonesia Bridge School partnership untuk merangkul lingkungan sekolah maupun masyarakat. Kolaborasi bertujuan untuk mengingatkan kembali tentang kepedulian pada lingkungan dan menyelamatkan bumi dengan aksi sederhana namun penuh makna.

Pengelolaan sampah atau limbah plastik disebut menjadi salah satu permasalahan besar di seluruh dunia. Karena sifatnya yang tidak dapat terurai, seringkali limbah plastik ini
mencemari berbagai macam hal dan mengancam setiap elemen yang berada dalam bumi tercinta. Meskipun produksinya semakin diminimalkan, limbah plastik masih tergolong mengancam untuk kelangsungan kehidupan.

Melihat permasalahan tersebut, ada sebuah solusi alternatif yang ditawarkan untuk mengelola limbah plastik dalam era modern sekarang. Solusi tersebut adalah dengan mengubahnya menjadi ecobrick.

Ecobrick adalah sebuah inovasi visioner yang dikembangkan sebagai solusi pengolahan limbah plastik. Diambil dari dua kata pembentuknya, eco dan brick, Ecobrick secara sederhana didefinisikan sebagai bata ramah lingkungan. Ecobrick sendiri diciptakan oleh Rusel Maier seorang seniman dari Kanada di Filipina. Sangat populer di dunia saat ini, Ecobrick juga sering dikenal dengan nama-nama seperti Bottle Brick atau Ecoladrillo. Karena dikembangkan dari material plastik atau sampah plastik, Ecobrick ini memiliki sifat dasar dari plastik tersebut yaitu kuat, anti air, dan awet.

“Para siswa sangat bersemangat dan antusias dengan acara ini. Ilmu ini baru bagi kami, dan kami takjub ternyata sampah bisa di sulap jadi sesuatu yang sangat bermanfaat dan
bisa di gunakan sebagi batu bata,” katanya.

Dengan selesainya acara sosialisasi, bukan berarti agenda kegiatan zero waste managemen di SMPN I Pasaman selesai. Para siswa langsung mempraktikkan kegiatannya di rumah, dan mereka merekam kegiatan pembuatan Ecobricknya di rumah masing, dan mengirim kan rangkaian kegiatan mereka di Instragram Ecobrick yang di buat oleh Bridge teacher.

“Guna memeriahkan acara ini, siswa di minta mengupload video mereka tentang pembuatan Ecobrick nya, dan di seleksi oleh para guru SMPN I Pasaman yang masuk di tim Ecobrick beserta 2 orang guru bridge SMAN I Pasaman. Video - video ecobrick siswa yang terbagus
dan terkreative akan mendapatkan rewards dari pihak tim Bridge,”kata Ahmad Hosen.

Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 minggu dengan mengikuti jadwal yang telah disepakati oleh SMPN I Pasaman dan SMAN I Pasaman. Semua rangkaian kegiatan didukung oleh kedua unsur pimpinan sekolah, Kepsek SMP N 1 Pasaman Hayatul Muna S.Pd Kepsek SMA N 1 Pasaman Ahmad Hosen.

Kepala SMP N 1 Hayatul Muna mendukung penuh tersebut. Karena dengan program ini, siswa tidak hanya mendapatkan ilmu tentang pengelolaan sampah yang baik. Namun lebih pada pengalaman nyata dalam pembelajaran langsung peduli terhadap lingkungan.

“Siswa juga mampu menggunakan kemampuan IT nya dengan hal yang positif melalui Instagram serta juga memiliki kemampuan dalam membuat Ecobrick. Mungkin ilmu ini nantinya akan sangat bermanfaat buat mereka dan dipergunakan lah hendaknya selalu pada masa yang akan datang,”ujar Hayatul Muna.(h/ows)

Smansa Pasaman Gelar Pelatihan Asesmen Berorientasi Literasi Numerasi

Salah satu ciri bangsa yang maju adalah bangsa yang mempersiapkan generasi penerus sebagai elemen penting penerus cita-cita bangsa. Penyiapan generasi muda atau sumber daya manusia sa

29/05/2024 09:45 WIB - Mon Eferi
KPRI SMAN 1 Pasaman Gelar RAT Tahun Buku 2023

Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) SMA Negeri 1 Pasaman Tahun Buku 2023 Kamis, 07 Maret 2024   Koperasi Pegawai Republik Indonesi

07/03/2024 11:45 WIB - Mon Eferi
SMAN 1 Pasaman Hadiri Bedah Buku "200 Tahun Perang Padri"

SMA Negeri 1 Pasaman memenuhi undangan bedah buku "200 Tahun Perang Padri" karya Prof. Dr. Gusti Asnan, Tokoh Sejarawan Nasional asal Lubuk Sikaping yang menjadi Guru

01/03/2024 10:00 WIB - Mon Eferi
SMAN 1 Pasaman Juara Umum MY RUBEL COMPETITION

Alhamdulillah, SMA Negeri 1 Pasaman berhasil meraih Juara Umum dalam ajang Lomba Antar Pelajar Se-Kabupaten Pasaman Barat yang diadakan oleh Bimbel MY RUBEL pada hari Sabtu tgl. 27 Ja

28/01/2024 11:41 WIB - Mon Eferi
INFORMASI PPDB KELAS BERASRAMA TP. 2024/2025

Bagi masyarakat yang ingin mendaftarkan putra-putrinya ke Kelas Berasrama SMA Negeri 1 Pasaman, informasi tentang Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Kelas Berasrama SMAN 1 Pasaman TP.

25/01/2024 13:02 WIB - Mon Eferi
Ekspos Hasil Study Tiru ke SMAN 2 Denpasar

Pagi ini, setelah upacara bendera Senin 15/01/2024, Kepala Smansa Pasaman Bpk. Ahmad Hosen, S.Pd., MM. menyampaikan hasil pengamatan beliau selama study tiru yang baru saja dilakukan pa

16/01/2024 16:00 WIB - Mon Eferi