Smansa Pasaman Gelar Pelatihan Asesmen Berorientasi Literasi Numerasi

Salah satu ciri bangsa yang maju adalah bangsa yang mempersiapkan generasi penerus sebagai elemen penting penerus cita-cita bangsa. Penyiapan generasi muda atau sumber daya manusia sangat penting dan menjadi prioritas karena dunia mengalami perubahan yang sangat cepat dalam segala lini kehidupan. Perubahan ini perlu diantisipasi dengan mempersiapkan generasi penerus yang memiliki kompetensi atau keterampilan berpikir kritis (Critical Thinking), kreativitas (Creativity), komunikasi (Communcation), dan kolaborasi (Collaborative). Salah satu upaya yang harus dilakukan dalam peningkatan ke empat kompetensi atau keterampilan di atas adalah melalui penguatan literasi.

Literasi adalah kemampuan untuk memaknai informasi secara kritis sehingga setiap orang dapat mengakses ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai upaya dalam meningkatkan kualitas hidupnya. Terdapat 6 (enam) literasi dasar yaitu literasi baca tulis, literasi numerasi, literasi sains, literasi digital, literasi finansial, literasi budaya dan kewargaan.
Pada tahun 2021, pemerintah mulai menyelenggarakan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) sebagai penilaian kompetensi mendasar yang diperlukan oleh semua peserta didik untuk mampu mengembangkan kapasitas diri dan berpartisipasi positif pada masyarakat. Hasil dari AKM ini akan tergambar pada Rapor Pendidikan. Terdapat dua kompetensi mendasar yang diukur pada AKM yaitu literasi membaca dan literasi numerasi.
Untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru dalam proses penilaian berorientasi literasi numerasi, Smansa Pasaman mengadakan Pelatihan Asesmen Berorientasi Literasi Numerasi pada hari Sabtu, 25 Mei 2024 di Ruang Guru SMA Negeri 1 Pasaman. Pelatihan ini diikuti oleh seluruh guru SMAN 1 Pasaman dengan narasumber Bpk. Berry Devanda, S.Pd., M.Ed. dari SMAN 8 Padang.

Dalam uraiannya, Berry Devanda menyampaikan bahwa telah terjadi banyak perubahan dan pergeseran, dimana proses seleksi penerimaan mahasiswa baru tidak lagi hanya mengandalkan tes akademik. Tapi lebih mengandalkan tes skolastik yang materinya tidak diajarkan secara khusus di sekolah. Jadi lebih menuntut literasi siswa dalam berbagai bidang, baik

Panen Karya P5 SMAN 1 Pasaman Tahun 2024

Projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) merupakan upaya untuk mendorong tercapainya profil pelajar Pancasila dengan menggunakan paradigma baru melalui pembelajaran berbasis proje

14/06/2024 10:35 WIB - Mon Eferi
Cabdin Wilayah VI Gelar Sosialisasi Pengisian E-Kinerja Melalui PMM

Untuk menyamakan persepsi tentang pengisian E-Kinerja melalui Portal Merdeka Mengajar, Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI Sumatera Barat menggelar Sosialisasi Pengisian E-Kinerja Melalu

10/06/2024 16:45 WIB - Mon Eferi
Rapat Terakhir Sebelum Serah Terima Jabatan Kepala Sekolah Smansa Pasaman

Pagi ini, Selasa 26 Maret 2024, suasana pertemuan di Ruang Guru SMA Negeri 1 Pasaman terasa berbeda. Selain unsur pimpinan, majelis guru dan pegawai, juga terlihat hadir Ketua Komite Se

26/03/2024 22:21 WIB - Mon Eferi
KPRI SMAN 1 Pasaman Gelar RAT Tahun Buku 2023

Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) SMA Negeri 1 Pasaman Tahun Buku 2023 Kamis, 07 Maret 2024   Koperasi Pegawai Republik Indonesi

07/03/2024 11:45 WIB - Mon Eferi
SMAN 1 Pasaman Hadiri Bedah Buku "200 Tahun Perang Padri"

SMA Negeri 1 Pasaman memenuhi undangan bedah buku "200 Tahun Perang Padri" karya Prof. Dr. Gusti Asnan, Tokoh Sejarawan Nasional asal Lubuk Sikaping yang menjadi Guru

01/03/2024 10:00 WIB - Mon Eferi
SMAN 1 Pasaman Juara Umum MY RUBEL COMPETITION

Alhamdulillah, SMA Negeri 1 Pasaman berhasil meraih Juara Umum dalam ajang Lomba Antar Pelajar Se-Kabupaten Pasaman Barat yang diadakan oleh Bimbel MY RUBEL pada hari Sabtu tgl. 27 Ja

28/01/2024 11:41 WIB - Mon Eferi
INFORMASI PPDB KELAS BERASRAMA TP. 2024/2025

Bagi masyarakat yang ingin mendaftarkan putra-putrinya ke Kelas Berasrama SMA Negeri 1 Pasaman, informasi tentang Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Kelas Berasrama SMAN 1 Pasaman TP.

25/01/2024 13:02 WIB - Mon Eferi
Ekspos Hasil Study Tiru ke SMAN 2 Denpasar

Pagi ini, setelah upacara bendera Senin 15/01/2024, Kepala Smansa Pasaman Bpk. Ahmad Hosen, S.Pd., MM. menyampaikan hasil pengamatan beliau selama study tiru yang baru saja dilakukan pa

16/01/2024 16:00 WIB - Mon Eferi